プライバシー・ポリシー
 

日本メドトロニックのプライバシー・ポリシー

 

2015年4月1日改定

日本メドトロニック株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、プライバシー保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
本プライバシー・ポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)は、弊社における個人情報の取扱方針を明らかにするものです。

1.定義
本ポリシーにおける「個人情報」、「個人データ」及び「保有個人データ」の各定義は、それぞれ個人情報の保護に関する法律及び同法施行令の定めるところによるものとします。

2.個人情報の取得について
弊社は、適正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用
弊社は、弊社が公表又はご本人に通知した利用目的を達成するために必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、法令に基づき認められる場合には、他の利用目的にて個人情報を必要な範囲で取り扱うことがあります。

4.個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は以下のとおりです。
(1) 弊社広報部その他の窓口を通じてご連絡、お問合せ又はご相談等いただいた方に関する個人情報の利用目的

  •  いただいたご連絡、お問合せ又はご相談等に関する検討、調査及び対応
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(2) 患者さん及びそのご家族に関する個人情報の利用目的

  •  製品に関する保守、点検、修理、交換その他の対応等の実施
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備(特定医療機器登録制度(特定医療機器トラッキング制度)の目的を含みます。)
  •  製品の製造者、販売者及び医療関係者に対する、製品に関する連絡、問合せ及び照会
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力
  •  製品に関する市場の調査及び分析、使用実態並びに使用者のニーズ及びご意見の収集、調査及び分析

(3) 医師その他医療関係者に関する個人情報の利用目的

  •  製品の紹介、受注及び供給並びにこれらに関連する連絡
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備
  •  医学、医用生体工学及び薬学の各分野における調査、分析及び研究並びにこれらの依頼、支援及び管理
  •  医療情報及び学術情報の収集、調査、分析、提供及びこれらの準備
  •  製品、医学及び生体工学等についての講演及び実演等の依頼並びに当該講演及び実演等への参加依頼
  •  医療関係者向けウェブサイトの管理
  •  製品の開発、臨床研究及びその依頼、製品の監修の依頼並びに販売後の製品に関する調査、分析及びその依頼
  •  医療機関等からの業務受託、当該受託業務の実施及びこれらの準備
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力
  •  弊社、Medtronic plc及びその関係会社の製品、サービス及び業務に関する計画及びその実施

(4) 採用応募者及びその他弊社又は弊社関係会社の社員となる可能性のある者に関する個人情報の利用目的

  • 採否、採用条件その他処遇・条件の検討、決定及び通知並びに入社手続等の関連する手続の実施
  • 官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(5) 取引先に関する個人情報の利用目的

  •  取引の検討、商談、受発注並びに取引上の義務の履行及び履行請求その他の取引上の連絡
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備
  •  医療情報及び学術情報の収集、調査、分析、提供及びこれらの準備
  •  製品の使用先、使用実態、使用者ニーズ等の調査・把握
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(6) 従業員、退職者及びこれらの家族に関する個人情報の利用目的

  •  業務上の連絡及び業務の遂行
  • 従業員の管理及び教育、福利厚生及び人事サービスの提供、健康保険の手続、従業員の安全衛生の確保、債権債務の精算その他社内規程に定める事項並びにこれらに関する連絡及び準備
  • 官公庁及びその受託者に対する義務の履行及び協力
  • 退職後の諸手続及びこれに関する連絡

5.第三者提供
弊社は、ご本人の同意がある場合又は法令に定める場合には、個人データを第三者に提供することがあります。

6.委託先の監督
弊社は、個人データの取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.関係会社との共同利用
弊社は、次のとおり弊社が保有する個人データを共同利用します。

共同利用する個人データの項目氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、職業や勤務先に関する情報(勤務先名、所属部課、役職、所在地、電話番号、FAX番号)、送付先、出身大学及びその卒業年、資格の有無及びその取得年、所属医局、弊社製品のご購入・ご利用その他お取引等の履歴・状況、ご本人を識別するための番号・記号、弊社における勤務条件その他別途弊社があらかじめご本人に通知するか又はご本人が容易に知りうる状態に置いた項目等
 
共同利用する者の範囲メドトロニックソファモアダネック株式会社、メドトロニック・インク及びメドトロニック・インク有価証券報告書の別紙にLIST OF SUBSIDIARIESとして記載されている各社(同有価証券報告書は、米国証券取引委員会のウェブサイトにてご覧いただけます。)並びにコヴィディエン ジャパン株式会社、日本コヴィディエン株式会社その他のMedtronic plc の子会社及び関連会社
 
共同利用する者の利用目的上記「4.個人情報の利用目的」に記載した利用目的。
 
共同利用する個人データの管理責任者日本メドトロニック株式会社
 


8.安全管理
弊社は、弊社の取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

9.保有個人データの開示・訂正・利用停止等
弊社は、弊社の保有個人データに関してご本人又は代理人から開示、訂正又は利用停止等を求められた場合、本人確認の後、個人情報の保護に関する法律に基づき適切に対応いたします。

【請求方法】
所定の申請書に必要書類を添付の上、《お問合せ窓口》宛に郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

《お問合せ窓口》
〒105-0021
東京都港区東新橋二丁目14番1号 NBFコモディオ汐留
日本メドトロニック株式会社 法務部 個人情報お問合せ窓口

【申請書面】
申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送ください。

個人情報開示等申請書(日本メドトロニック)

A. 弊社所定の申請書

  • 個人情報開示等申請書

B. 本人確認のための書類

  • 運転免許証又はパスポートのコピー及び住民票

【代理人による請求】
代理人の方が請求される場合は、上記の書類に加えて、下記の書類(A又はB)を同封してください。
A. 法定代理人の場合

  • 弊社所定の申請書
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本等)
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証又はパスポートのコピー及び住民票)

B. 委任による代理人の場合

  • 委任状(ご本人の登録印鑑が押してあるもの)
  • 本人の印鑑証明書

【手数料】
1回の申請ごとに、800円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
※手数料が不足している場合又は手数料が同封されていない場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

【回答方法】
申請書に記載されている住所宛に書面にてご回答申し上げます。

【不開示について】
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。なお、不開示の場合についても手数料をいただきます。

  • ご本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権の存在が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することになる場合

10.本プライバシー・ポリシーの見直し
弊社は、本ポリシーを適宜見直し改善してまいります。本ポリシーを変更した場合は、変更後の内容を合理的な方法で公表いたします。

11.Cookie及びIPアドレス
Cookie及びIPアドレス情報は、単体では特定の個人を識別できませんが、他の情報と一体となって利用され個人が識別されることにより、個人情報に該当する場合には、個人情報として取り扱われます。なお、Cookie情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。Cookieを拒否するとサイトを閲覧できない場合があります。

12.個人情報お問合せ窓口
本ポリシーに関するお問合せに関しては、第9項に定める《お問合せ窓口》にご連絡ください。なお、直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。  

以上

メドトロニックソファモアダネックの
プライバシー・ポリシー

2015年4月1日制定

メドトロニックソファモアダネック株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、プライバシー保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
本プライバシー・ポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)は、弊社における個人情報の取扱方針を明らかにするものです。

1.定義
本ポリシーにおける「個人情報」、「個人データ」及び「保有個人データ」の各定義は、それぞれ個人情報の保護に関する法律及び同法施行令の定めるところによるものとします。

2.個人情報の取得について
弊社は、適正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用
弊社は、弊社が公表又はご本人に通知した利用目的を達成するために必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、法令に基づき認められる場合には、他の利用目的にて個人情報を必要な範囲で取り扱うことがあります。

4.個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は以下のとおりです。
(1) 弊社広報部その他の窓口を通じてご連絡、お問合せ又はご相談等いただいた方に関する個人情報の利用目的

  •  いただいたご連絡、お問合せ又はご相談等に関する検討、調査及び対応
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(2) 患者さん及びそのご家族に関する個人情報の利用目的

  •  製品に関する保守、点検、修理、交換その他の対応等の実施
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備(特定医療機器登録制度(特定医療機器トラッキング制度)の目的を含みます。)
  •  製品の製造者、販売者及び医療関係者に対する、製品に関する連絡、問合せ及び照会
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力
  •  製品に関する市場の調査及び分析、使用実態並びに使用者のニーズ及びご意見の収集、調査及び分析

(3) 医師その他医療関係者に関する個人情報の利用目的

  •  製品の紹介、受注及び供給並びにこれらに関連する連絡
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備
  •  医学、医用生体工学及び薬学の各分野における調査、分析及び研究並びにこれらの依頼、支援及び管理
  •  医療情報及び学術情報の収集、調査、分析、提供及びこれらの準備
  •  製品、医学及び生体工学等についての講演及び実演等の依頼並びに当該講演及び実演等への参加依頼
  •  医療関係者向けウェブサイトの管理
  •  製品の開発、臨床研究及びその依頼、製品の監修の依頼並びに販売後の製品に関する調査、分析及びその依頼
  •  医療機関等からの業務受託、当該受託業務の実施及びこれらの準備
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力
  •  弊社、Medtronic plc及びその関係会社の製品、サービス及び業務に関する計画及びその実施

(4) 採用応募者及びその他弊社又は弊社関係会社の社員となる可能性のある者に関する個人情報の利用目的

  •  採否、採用条件その他処遇・条件の検討、決定及び通知並びに入社手続等の関連する手続の実施
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(5) 取引先に関する個人情報の利用目的

  •  取引の検討、商談、受発注並びに取引上の義務の履行及び履行請求その他の取引上の連絡
  •  製品の安全性、品質、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供及びそれらの準備
  •  医療情報及び学術情報の収集、調査、分析、提供及びこれらの準備
  •  製品の使用先、使用実態、使用者ニーズ等の調査・把握
  •  官公庁及びその受託者に対する報告、届出、義務の履行及び協力

(6) 従業員、退職者及びこれらの家族に関する個人情報の利用目的

  •  業務上の連絡及び業務の遂行
  •  従業員の管理及び教育、福利厚生及び人事サービスの提供、健康保険の手続、従業員の安全衛生の確保、債権債務の精算その他社内規程に定める事項並びにこれらに関する連絡及び準備
  •  官公庁及びその受託者に対する義務の履行及び協力
  •  退職後の諸手続及びこれに関する連絡

5.第三者提供
弊社は、ご本人の同意がある場合又は法令に定める場合には、個人データを第三者に提供することがあります。

6.委託先の監督
弊社は、個人データの取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.関係会社との共同利用
弊社は、次のとおり弊社が保有する個人データを共同利用します。
 

共同利用する個人データの項目氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、職業や勤務先に関する情報(勤務先名、所属部課、役職、所在地、電話番号、FAX番号)、送付先、出身大学及びその卒業年、資格の有無及びその取得年、所属医局、弊社製品のご購入・ご利用その他お取引等の履歴・状況、ご本人を識別するための番号・記号、弊社における勤務条件その他別途弊社があらかじめご本人に通知するか又はご本人が容易に知りうる状態に置いた項目等
 
共同利用する者の範囲日本メドトロニック株式会社、メドトロニック・インク及びメドトロニック・インク有価証券報告書の別紙にLIST OF SUBSIDIARIESとして記載されている各社(同有価証券報告書は、米国証券取引委員会のウェブサイトにてご覧いただけます。)並びにコヴィディエン ジャパン株式会社、日本コヴィディエン株式会社その他のMedtronic plc の子会社及び関連会社
 
共同利用する者の利用目的上記「4.個人情報の利用目的」に記載した利用目的。
 
共同利用する個人データの管理責任者メドトロニックソファモアダネック株式会社
 

8.安全管理
弊社は、弊社の取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

9.保有個人データの開示・訂正・利用停止等
弊社は、弊社の保有個人データに関してご本人又は代理人から開示、訂正又は利用停止等を求められた場合、本人確認の後、個人情報の保護に関する法律に基づき適切に対応いたします。

【請求方法】
所定の申請書に必要書類を添付の上、《お問合せ窓口》宛に郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

《お問合せ窓口》
〒105-0021
東京都港区東新橋二丁目14番1号 NBFコモディオ汐留
メドトロニックソファモアダネック株式会社 個人情報お問合せ窓口

【申請書面】
申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送ください。

個人情報開示等申請書(メドトロニックソファモアダネック)

A. 弊社所定の申請書

  • 個人情報開示等申請書

B. 本人確認のための書類

  • 運転免許証又はパスポートのコピー及び住民票

【代理人による請求】
代理人の方が請求される場合は、上記の書類に加えて、下記の書類(A又はB)を同封してください。
A. 法定代理人の場合

  • 弊社所定の申請書
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本等)
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証又はパスポートのコピー及び住民票)

B. 委任による代理人の場合

 

  • 委任状(ご本人の登録印鑑が押してあるもの)
  • 本人の印鑑証明書

【手数料】
1回の申請ごとに、800円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
※手数料が不足している場合又は手数料が同封されていない場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

【回答方法】
申請書に記載されている住所宛に書面にてご回答申し上げます。

【不開示について】
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。なお、不開示の場合についても手数料をいただきます。

  • ご本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権の存在が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することになる場合

10.本プライバシー・ポリシーの見直し
弊社は、本ポリシーを適宜見直し改善してまいります。本ポリシーを変更した場合は、変更後の内容を合理的な方法で公表いたします。

11.Cookie及びIPアドレス
Cookie及びIPアドレス情報は、単体では特定の個人を識別できませんが、他の情報と一体となって利用され個人が識別されることにより、個人情報に該当する場合には、個人情報として取り扱われます。なお、Cookie情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。Cookieを拒否するとサイトを閲覧できない場合があります。

12.個人情報お問合せ窓口
本ポリシーに関するお問合せに関しては、第9項に定める《お問合せ窓口》にご連絡ください。なお、直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
 

以上

Last updated: 2 Apr 2015

Section Navigation

Additional information

Japan